Il vino Passito |
Gli attuali "Caluso Passito" e "Passito
liquoroso" continuano la medievale tradizione del dolce e forte vin
greco che, nel XVI secolo, ebbe da Sante Lancerio, Il Passito
ricavato da uve raccolte con cura, poste a passire nei solai
("sulè” ) appese a fili o su graticci dal mese di settembre alla fine di
marzo dell'anno successivo Attualmente, nonostante si sia costituito il
"Centro per la tutela e la valorizzazione dei vini Doc di Caluso", con
lo scopo di farlo conoscere e naturalmente
Passito D.O.C.
Vitigno
Erbaluce
al 100%
Uva
Selezione dei migliori grappoli Appassimento Su graticci fino al mese di marzo
Gradazione
14,00 % vol.
Limpidezza
Brillante
Colore
Giallo oro
Odore
Delicato, etereo, molto caratteristico
Sapore
Dolce,
armonico, pieno, vellutato
Consigli
E’ ideale come vino
da meditazione e da
dessert
Va servito a temperatura di 12°-14°
Passito Liquoroso
Metodo Si ottiene dal Passito con l’aggiunta di alcol o acquavite di vino
Gradazione
16,00% vol.
Consigli
Dato
il suo alto tenore alcolico si abbina magnificamente con formaggi
piccanti
Va servito a temperatura 16° - 18°
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